В Даггосуниверситете народного хозяйства обсудили необоснованное завышение цен на НТО

Вопросы поддержки бизнеса в условиях пандемии, решения проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, в частности необоснованного завышения цен на нестационарные торговые объекты (НТО) в столице республики, обсудили сегодня в ДГУНХ.

В мероприятии приняли участие представители малого и среднего бизнеса, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов, замначальника Управления торговли, предпринимательства и рекламы администрации Махачкалы Камиль Османов, депутат Народного Собрания РД, руководитель регионального отделения объединения работодателей «Дагестанского союза промышленников и предпринимателей» Сефер Алиев.

Открывая встречу, Мурад Далгатов отметил, что малый и средний бизнес играет важную роль в экономической жизни общества.

«Мы считаем, что стоимость цен на арендную плату НТО многократно завышена. Изучена практика других городов России в период пандемии. Хотелось бы отметить, что, когда многие, испытывая трудности, задумываются о том, чтобы закрыть бизнес или каким-то образом сохранить его, Махачкала, к большему сожалению, в числе первых, кто в этот период поднимает плату за услуги, предоставляемые бизнесу», - сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД.

Далее слово было предоставлено Камилю Османову. Он отметил, что управление торговлей дало отрицательное заключение на соответствующее постановление, регламентирующее цены за аренду НТО, и что они будут пересматривать его в сторону снижения.

Мероприятие продолжилось в формате «вопрос-ответ». В ходе беседы предприниматели рассказали о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться в связи с принятием нового постановления.

К примеру, представитель ГАУ РД «Дагпечать» рассказал о том, что арендная плата 26 точек, сбывающих печатную продукцию по Махачкале, поднялась в 4 раза. Кроме того, он отметил, что арендная плата НТО за квадратный метр в Махачкале многократно отличается от платы в Каспийске.

Владелец хлебного ларька Шамиль Омаров пожаловался на повышение оплаты в 8 раз.

«По этому вопросу к нам поступает множество обращений и писем от предпринимателей города. Я обращался к главе города, чтобы нашли время и обсудили данный вопрос с предпринимателями. По результатам нашей встречи мы напишем письмо на имя Главы республики. Данное постановление не должно приниматься без участия предпринимателей», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.