Рестораны Махачкалы проинcпектировали на исполнение санитарно-эпидемиологических требований

Состоялся обход заведений общественного питания в Махачкале, направленный на соблюдение ими требований Роспотребнадзора

На сегодняшний день в республике сохраняется опасность распространения новой коронавирусной инфекции, в этой связи Управление Роспотребнадзора по РД неоднократно рекомендовало властям Дагестана ограничить деятельность предприятий общественного питания закрытого типа.
При этом, предприниматели, занятые в сфере общественного питания, выразили принципиальную готовность продолжать строго соблюдать требования установленных методических рекомендаций для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах, а также обеспечить клиентов всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты (ввести масочный режим в организациях общественного питания) и средствами дезинфекции.
Учитывая сложившуюся ситуацию и позицию ассоциации рестораторов Республики Дагестан, Уполномоченный направил в адрес Главы РД письмо, разделяющее опасения бизнеса касательно возможного закрытия ресторанов и кафе закрытого типа.
Глава республики, пытаясь избежать повторных ограничений для бизнеса, призвал предпринимателей обеспечить выполнение действующих требований и рекомендаций.
С учетом изложенного, в субботу 19 сентября группа в составе председателя ассоциации рестораторов РД Мурада Мустафаева, бизнес-омбудсмена республики Мурада Далгатова и Министра промышленности и торговли РД Батыра Эмеева обошла более 20 заведений общественного питания города Махачкалы, не выявив при обходе серьезных нарушений соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. В подавляющем большинстве заведений имелись средства индивидуальной защиты и дезинфекции, метки дистанцирования и бесконтактные термометры, велись журналы термометрии и влажной уборки, соблюдалась допустимая дистанции в 1.5 метра между столами, персонал находился на рабочих местах в масках и перчатках. В отдельных заведениях отмечалось отсутствие устройств для обеззараживания воздуха, однако связывалось это в основном с отсутствием последних в продаже по причине повышенного спроса.
Также по итогам обхода в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и недопущения закрытия заведений общественного питания была проведена разъяснительная работа в региональной ассоциации рестораторов с 45 руководителями ресторанов и кафе в части неукоснительного соблюдения действующих требований.