Руководитель аппарата Уполномоченного принял участие в совещании региональных уполномоченных СКФО

DSCN0866В пятницу, 14 марта Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел в Пятигорске совещание региональных бизнес-омбудсменов Северо-Кавказского федерального округа, где обозначил ключевые направления развития института Уполномоченных  и обсудил с представителями регионов СКФО системные проблемы и задачи, стоящие сегодня перед институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России.

Дагестан на совещании представил Руководитель аппарата Уполномоченного Зураб Маммадаев, который отметил, что на региональном уровне c декабря 2012 года действует закон об Уполномоченном,  с февраля 2013 года принято более 240 обращений предпринимателей, из которых 227 обращений рассмотрено, по остальным жалобам в настоящее время специалистами ведется работа.

За прошедший год Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан созданы Общественный экспертный совет, корпус Общественных помощников Уполномоченного в городах и районах республики, общественная приемная Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан. Кроме того, в регионе работает общественный омбудсмен по амнистии, при содействии которого  9 человек освобождены из СИЗО, а 3 -из мест лишения свободы.

За указанный период Уполномоченным в республике заключено 45 соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с органами государственной власти республики, территориальными органами федеральных органов, а также органами местного самоуправления. Налажено эффективное взаимодействие с прокуратурой Республики Дагестан. В целях правового просвещения предпринимателей специалистами аппарата Уполномоченного разработаны и распространяются методические пособия, в частности пособия по Федеральному закону № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", по вопросам противодействия коррупции и другие.

В ходе совещания были озвучены выявленные в Дагестане системные проблемы местных предпринимателей, а также даны предложения по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в регионах.

В числе проблем руководителем аппарата Уполномоченного отмечено отрицательное воздействие надзорных органов на уровень предпринимательской активности. Озвучена такая проблема, как подмена внеплановых проверок административными расследованиями, что позволяет проводить частые проверки в отношении предпринимателей. В качестве решения предложено усилить контроль за соответствием административного расследования требованиям ст.28.7 КоАП РФ. А также было предложено внести изменения в порядок оценки деятельности надзорных органов, в соответствии с которым деятельность должна оцениваться не по количеству составленных на предпринимателей протоколов об административных правонарушениях, и наложенных штрафов, а по реально сложившейся ситуации в регионе в сфере деятельности соответствующего надзорного органа.

Также было отмечено, что на региональном уровне Уполномоченным даны предложения о внесении изменений в Конституцию республики с целью наделения Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД правом законодательной инициативы, о внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях, в соответствии с которыми Уполномоченный будет наделен правом наложения административных взысканий на должностных лиц за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан. Кроме того, даны предложения о внесении изменений в Закон РД "О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан".

Бизнес-омбудсмен в Республике Ингушетия Мурат Хаматханов рассказал о том, что с большими проблемами представителям строительного бизнеса приходится сталкиваться на этапе оформления разрешительной документации на земельные участки. К социальным явлениям, существенно тормозящим процесс становления бизнеса на цивилизованные рельсы, омбудсмен отнес правовую неграмотность предпринимателей, которая и становится зачастую камнем преткновения в вопросах ведения бизнеса и причиной обращений к уполномоченному.

DSCN0916Когда речь зашла о проверках, которые осуществляют контрольно-надзорные органы, Борис Титов сообщил коллегам, что соседний Казахстан уже на законодательном уровне пришел к полному отказу от плановых проверок малого бизнеса и осуществляет лишь оценку налоговых рисков. «Вот мы гордимся, что у нас есть плановые проверки, а они ушли от этого и полагаясь на четкую систему показателей, смогли освободить бизнес от лишних проблем. Если предприятие платит налоги, к нему нет никаких претензий, к нему вообще никто не приходит», - отметил федеральный бизнес-омбудсмен.

Идрис Усманов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики, на совещании озвучил информацию о том, что в регионе принят закон о работе института омбудсмена, сформирован госорган, работает штат сотрудников в количестве 10 человек. На своей площадке они создали три совета – экспертный, консультативный и общественный. Среди системных проблем в республике также отмечается невысокая активность предпринимателей, «зарегулируемость» бизнеса и несовершенство финансово-кредитной политики.

В республике Северная Осетия-Алания, по словам уполномоченного Тимура Медоева, уголовные дела прекращены в отношении 20 человек. Наиболее остро стоят проблема перевода категории помещения из жилого в нежилое, а также непрозрачная политика банков для предпринимателей, в частности мало преференций для сельхозтоваропроизводителей – основополагающей части бизнеса в регионе. 

Омбудсмен Карачаево-Черкесии Сергей Рощенко посетовал на слабую заинтересованность бизнеса в защите своих интересов. Пока ещё предприниматели настороженно относятся к институту омбудсмена и чаще решают проблемы привычным способом. Однако выездные мероприятия и взаимодействие с бизнес-организациями, такими как «Деловая Россия» и «Опора России» постепенно помогают госоргану наращивать авторитет в регионе и расширять свои возможности в работе с обращениями.

Николай Сасин обозначил системные проблемы, существующие в регионе, одна из которых угроза потери малого бизнеса в области производства и реализации. Крупные сетевики, заходя в регион, под корень срезают все маленькие торговые точки. «В мелких населенных пунктах такими темпами мы рискуем получить европейский казус 80-х годов, когда сети, монополизируя и подчиняя себе рынок, начнут диктовать потребителю, что и когда ему есть, какими товарами пользоваться и по каким ценам приобретать», - заметил бизнес-омбудсмен Ставрополья.

Также Николай Сасин озвучил и целый ряд вопросов, возникающих у бизнеса к поставщикам услуг. В качестве примера привел энергетический сектор: «Если узел учета находится не на границе балансовой принадлежности, поставщики закладывают в тариф от 7% и выше, в то время как реальные потери не превышают и 0,1%. Узлы учета навязываются дорогостоящие. Предприниматель может приобрести их за доступную цену, в районе 3 тысяч рублей, а ему указывают купить их за 70». Омбудсмен обратился к Борису Титову с предложением рассмотреть возможность внесения инициативы об ужесточении ответственности за введение в заблуждение предпринимателя. Ситуация осложняется ещё и тем, что тут не работает закон о защите прав потребителей. Газ и электроэнергия, по словам поставщиков, якобы не является товаром, соответственно, бизнес уверяют в том, что он, в свою очередь, по этой причине не является потребителем.

Бизнес-омбудсмен Ставрополья также обратился к  Борису Титову с просьбой  выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в налоговый кодекс РФ о  наделении муниципальных образований полномочиями по определению территориальных коэффициентов для патентной системы налогообложения по аналогии с ЕНВД, и отмены требования нотариально заверенной доверенности при сдаче ИП налоговой отчетности в электронном виде через уполномоченного представителя.

Ещё одним предложением Николая Сасина, озвученным на совещании, было создание методических материалов для предпринимателей, в которых содержится полезная информация в области права для ведения бизнеса, с последующим размещением их на сайте федерального омбудсмена.

Кроме того, на совещании было принято решение создать Координационный совет при Полномочном представителе Президента РФ в СКФО, куда войдут все бизнес-омбудсмены округа. Необходимость подобной инициативы назрела давно, поскольку решение некоторых системных вопросов по объективным причинам на уровне региона может тормозиться, в то время как округу это вполне по силам. С мнением уполномоченных на этот счет согласилась и советник департамента по социальному и экономическому развитию полпредства Елена Сухорукова.

Подводя итоги обсуждению, Борис Титов обратил внимание коллег на то, что омбудсменам нужно чаще встречаться, делиться опытом и находить грани взаимодействия для более эффективного решения проблем бизнеса. Кроме того, он подчеркнул важность тесного сотрудничества с региональными общественными бизнес-объединениями, что позволит более эффективно и оперативно вести работу во всех направлениях,  защищая права и законные интересы предпринимателей.

Также Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей рассказал о ходе подготовки к бизнес-форуму «Предпринимательские сезоны в Абрау-Дюрсо», который пройдет в июне на черноморском побережье. Планируется, что это будет абсолютно неполитический форум, несмотря на состав организаторов. Естественные монополии в рамках мероприятия на своих площадках расскажут, где и как они смогут привлекать малый и средний бизнес – на аутсорсинге, поставка товаров и прочее. Будут работать площадки по франшизам, насыщенная программа ожидается. «Это должен быть форум бизнес-идей, - заметил Титов, - где каждый участник нашел бы для себя что-то интересное, полезное и значимое».