Свежую статистику связанную с уголовным преследованием бизнеса озвучил на Сочинском форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
При этом он отметил, что ситуация все же выправляется в лучшую сторону. «Если брать статистику за первое полугодие 2016 года, то там был прирост в 25%, это значит, что во втором полугодии был уже не рост, а сокращение числа уголовных дел. Так, что общая ситуация впервые за последние годы обнадеживает», - заявил он. По мнению Б.Титова свою роль сыграло постановление Пленума Верховного суда и неоднократные публичные заявления высшего руководства страны.
Позитивным фактором назвал Борис Титов рост числа уголовных дел по ст. 169 УК РФ «Умышленное воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». «Если раньше в год возбуждалось два-три дела по этой статье, то в прошлом году таких дел стало 72 и двое должностных лиц уже получили реальные сроки и отбывают наказание», - отметил он.
А вот число уголовных дел по ст. 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» продолжает расти рекордными темпами. Если в 2014 году их было 611, то в 2016 году – уже 1633. «Эта статья не используется в качестве давления на бизнес, при ее возбуждении имеются основания, расследование как правило ведется быстро и всегда передается в суд- отметил Б.Титов. – Однако роста за два года почти в три раза. Это свидетельство, что кризисные явления остаются, а государство продолжает курс на поддержание социальное стабильности за счет предпринимателей».
«Глобально ситуацию можно нормализовать, только принимая системные решения, считает бизнес-омбудсмен. – Работа по каждому отдельному обращению о незаконном уголовном преследовании – это колоссальные трудозатраты. В прошлом году нам удалось добиться успеха по 84 обращениям, тогда как общее число обратившихся измеряется сотнями. Кому-то мы отказываем, так как обращаются и реально виновные люди, но часто возбужденные против предпринимателей уголовные дела не имеют под собой никакой почвы и не содержат даже подобия законности. Однако особенности правоприменения таковы, что реальных рычагов влияния у нас нет». В качестве примера он привел уголовное дело против ростовского предпринимателя Юрия Осипенко. «Следствие и суд по его делу длились шесть с половиной лет. Все это время он провел в СИЗО. И тогда и даже сейчас, после обвинительного приговора, мы считаем его полностью невиновным, но и апелляционные разбирательства по его делу идут крайне медленно», - отметил Уполномоченный.
«Наша принципиальная позиция – экономические споры должны рассматриваться в рамках гражданского права в арбитражных судах, - считает Б. Титов. - Сейчас, увы, суды общей юрисдикции игнорируют решения арбитража, что привело к тому, что все чаще спорщики идут сразу к правоохранителям и требуют открыть уголовное дело, даже не заморачиваясь арбитражным процессом».