Борис Титов: «Бизнес-омбудсмен в регионе должен быть независимым в своей деятельности от региональных властей»

Год назад Борис Титов, ранее занимавший пост председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия», указом Президента РФ Владимира Путина был назначен Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. В мае текущего года президент подписал Федеральный закон «Об Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», которым определяются правовое положение, основные задачи и компетенция Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации.

На вопросы шеф-редактора журнала «Европейский омбудсман» Сейрана Давтяна отвечает первый российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

— Борис Юрьевич, во-первых, позвольте поздравить Вас с принятием Федерального закона «Об Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», а, во-вторых, хотелось бы знать Ваше мнение по поводу наличия в названии указанного закона, собственно, как и в названии Вашей должности, слова «защита». Не ограничивает ли оно сферу деятельности бизнес-омбудсмена? Ведь просто понятие «Уполномоченный по правам предпринимателей» шире, чем уполномоченный по защите прав предпринимателей.

— Мне кажется, что содержание все же важнее словесной казуистики. Если посмотреть на полномочия, предоставляемые Институту бизнес-омбудсмена Законом, то ясно, что имеется в виду забота о правах предпринимателей в самом широком смысле этого слова. Мое понимание функционала бизнес-омбудсмена такое же. Что касается уточняющего слова «защита» в должности, то оно необходимо для более четкого позиционирования бизнес-омбудсмена на данный момент. Эта должность новая в России, и наше предпринимательское сообщество должно максимально быстро понять, что Уполномоченный может и обязан защищать их права и бороться с их нарушением.

— Хотя принятый Федеральный закон называется «об Уполномоченном по защите прав предпринимателей», в задачу Уполномоченного входит также защита законных интересов предпринимателей. О каких правах и интересах в данном случае идет речь? Какие права и интересы у них нуждаются в первоочередной защите?

— Речь идет о нарушении прав любого предпринимателя в России, которое произошло в сфере его предпринимательской деятельности. Если говорить о наиболее болезненных для предпринимательского сообщества в России проблемах, то это, конечно, случаи незаконного уголовного преследования, которые, увы, в нашей стране еще довольно распространены. Президент РФ Владимир Путин поставил цель – прийти к такому положению вещей, когда хозяйственные споры будут решаться исключительно в гражданском правовом поле.

— Принято считать, что появление института Уполномоченного по правам человека в стране связано с тем, что существующие механизмы (органы) не справляются со своей задачей. Вы согласны с этой точкой зрения? С чем связано создание института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России?

— Институт уполномоченного по правам человека, несомненно, необходим, так как каждый отдельный человек в своих спорах с государственными институтами заведомо слабее, вне зависимости от качества их работы. А вот создание института бизнес-омбудсмена в России действительно связано с тем, что предпринимательское сообщество стало в последние годы подвергаться излишнему административному давлению, и что значительно опасней — чаще стало подвергаться незаконному уголовному преследованию со стороны правоохранительной системы.

Сейчас создание благополучного инвестиционного климата находится в центре государственной политики России. Владимир Путин поставил задачу войти в топ-20 рейтинга Всемирного банка Doing Business. Понятно, что если не изменить ничего с точки зрения защищенности бизнеса в России, то сделать это будет невозможно. Деятельность института бизнес-омбудсмена в РФ направлена прежде всего на обеспечение безопасности ведения бизнеса в стране.

— Будут ли заниматься российские «бизнес-омбудсмены» вопросами этики и правового просвещения предпринимателей, а также улучшением имиджа предпринимателя в России?

— Да, это будет частью нашего функционала. К сожалению, правовая культура неразвита в России не только в обществе, но и среди предпринимателей. Многие не могут в своем обращении даже четко сформулировать, какие их права и в чем были ущемлены. В особо вопиющих случаях к нам обращаются люди с жалобами на незаконное уголовное преследование, даже не озаботившись тем, чтобы нанять адвоката.

— Согласно ФЗ, Уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах РФ будут осуществлять свою деятельность в границах территории соответствующего субъекта РФ. К кому должен обратиться предприниматель, например, из Саратова, права которого будут нарушены на территории Москвы?

— Он должен обратиться к бизнес-омбудсмену того региона, где его права были нарушены, в исключительных случаях он может обратиться напрямую к федеральному бизнес-омбудсмену.

— Согласно тому же ФЗ, финансовое обеспечение деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ осуществляется за счет средств бюджета субъекта. Вместе с тем, кандидатура на должность уполномоченного в субъекте согласовывается с Вами, но с учетом предпринимательского сообщества субъекта. Не является ли такая норма вторжением в компетенцию субъектов?

— Не является. Эта норма очень принципиальна для нас, и мы рады, что она вошла в Закон. Мы не претендуем на назначение региональных бизнес-омбудсменов, но согласование очень важно для обеспечения независимости кандидатуры от региональной власти. В ином случае у иных региональных администраций могло возникнуть искушение поставить на эту должность зависимого от них человека, отнестись к подбору кандидатур невнимательно. В таком варианте эти риски исключены, так как первое, на что мы смотрим при согласовании кандидатуры, – это возможность кандидата на этот пост быть в своей деятельности независимым от региональных властей.

— Как будет строиться Ваша работа с уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах? Это будет вертикаль, во главе которой стоит Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, или горизонтальное взаимодействие между всеми, в том числе с Вами?

— Мы видим работу федерального и региональных бизнес-омбудсменов в рамках единого механизма, работающего на единых принципах. Уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах РФ и действуют на основании своих региональных законов. Вместе с тем, взаимодействие между региональными бизнес-омбудсменами и федеральным будет осуществляться по отдельным вопросам, касающимся как решения системных проблем, так и обращений конкретных предпринимателей, которых нельзя решить на региональном уровне.

— Сколько российских регионов уже создали институт уполномоченного по защите прав предпринимателей и в скольких из них принят соответствующий закон?

— На данное время с нами согласовано 58 кандидатур региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Из них официально назначено 30, часть – решениями главы администрации Субъекта, часть – решениями региональных парламентов. Остальные пока осуществляют свою деятельность на общественных началах. Региональные Законы об уполномоченных по защите прав предпринимателей пока приняты в 9 Субъектах РФ.

 

Источник: Журнал «Европейский омбудсман»