Каникулы фискального режима

Без господдержки малого бизнеса стагнация в экономике может привести к катастрофическим последствиям

На форуме ОПОРы России первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что уже в следующем году в нескольких регионах в экспериментальном режиме новые зарегистрированные индивидуальные предприятия будут на два года освобождены от налогов. Также он заверил, что уже в начале следующего года Внешэкономбанк начнет распределять среди банков кредиты для малого и среднего бизнеса. На это из Фонда национального благосостояния уже выделено 100 млрд рублей.

Еще 200 млрд рублей предусмотрено на переобучение уволенных с предприятий сотрудников и гранты на создание своего дела. Однако участники форума поставили перед правительством и новые задачи по стимулированию малого и среднего бизнеса. Это и новые налоговые льготы для экспортных малых и средних предприятий, и снижение административного давления на бизнес, и понуждение госкомпаний отдавать частным предприятиям на аутсорсинг некоторые виды работ.

Итоги года: государство сменило парадигму

Предпринимательский форум начался не с пафосных речей, а с работы по секциям. Здесь обсуждали государственную политику поддержки малого и среднего бизнеса, новые меры обеспечения безопасности для предпринимательства, развитие Дальнего Востока и конечно же налоговую политику.

"Нынешний год, несмотря на очевидные трудности, стал поистине прорывным для сообщества малого и среднего бизнеса, - отметил президент ОПОРЫ России Александр Бречалов. - Самое важное достижение состоит в том, что мы уверенно и доказательно начали менять начали менять парадигму отношения государства к малому и среднему предпринимательству".

Это подтверждается активным включением представителей делового сообщества в законотворчество, которое ведется совместно с правительственным Агентством стратегических инициатив. Вот эти результаты. С начала 2013 года начал действовать особый налоговый режим для индивидуальных предпринимателей - патентная система налогообложения. Был снижен размер страховых платежей для индивидуальных предпринимателей, имеющих доход до 300 тысяч рублей (исчисляется из одного МРОТ, а не двух, как ранее). При настойчивом воздействии ОПОРы России и "Деловой России" был улучшен доступ малого и среднего бизнеса к госзаказам. Обязательная для всех ведомств минимальная доля госзакупок у предприятий МСП увеличена с 10 до 15%. Также был введен льготный порядок выкупа субъектами МСП помещений, арендуемых у органов государственной власти и муниципалитетов. Многим производственным предприятиям помогло установление льготных тарифов для подключения к тепловым сетям. В этом году отменили обязательную аттестацию рабочих мест в офисных помещениях, что влекло для многих существенные затраты.

Льготы с размахом

Но спад в экономике сформировал новые угрозы для развития и просто выживания малого и среднего бизнеса. Именно поэтому предприниматели сформулировали новые предложения власти по мерам поддержки МСП. Одна из таких мер - налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей. К удивлению участников форума, эту меру господдержки правительство готово ввести уже в следующем году. Об этом предпринимателям и сообщил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов:

"Решили провести эксперимент в нескольких регионах по освобождению старт-апов от налогов уже в следующем году. Посмотрим, как это пройдет в регионах и если успешно, то потом введем эту меру по всей стране, - сообщил первый вице-премьер, - ФНС опасается ухода от налогов, но, думаю, напрасно".

Налоговики ранее выражали опасения в том, что многие уже действующие предприятия начнут регистрировать новые для ухода от налогов. Предприниматели возражали: при желании злоупотреблений можно избежать.

"Мы договорились, что со следующего года мы начнем эксперимент в нескольких субъектах для того, чтобы доказать всем, что мы можем научиться их администрировать, и не будет какого-то элемента перерегистрации с целью уклонения от уплаты налогов, чего опасается Федеральная налоговая служба и министерство финансов", - сообщил первый вице-премьер.

Речь идет об обнулении ставок в рамках специальных налоговых режимов - упрощенного налогообложения и патентной системы.

"Во-первых, можно технически отследить, кто именно регистрирует, ввести определенные методики при регистрации, - пояснил Михаил Орлов, председатель экспертного совета комитета по бюджетам и налогам Государственной думы, член правления ОПОРы России, - Во-вторых, если речь идет об ИП, то такие опасения не актуальны. Но зато в целом мы получим увеличение деловой активности, ведь налоги являются главным препятствием для старт-апов".

Игорь Шувалов порадовал предпринимателей и тем, что уже вскоре Госдуму будет внесен законопроект о выделении из ФНБ 100 млрд рублей на кредитование малого и среднего бизнеса. Это в 20 раз больше, чем выделялось ранее на эти цели (5 млрд рублей). Эти деньги будут выданы Внешэкономбанку с доходностью инфляция плюс 1 процентный пункт. Они будут источником фондирования операций банков по предоставлению долгосрочных инвестиционных кредитов малому и среднему бизнесу.

"В начале года это уже должно заработать, - сказал Игорь Шувалов. Но надо, конечно, понимать, что 10-15% этих кредитов не вернутся, у некоторых просто не получится. Ну так что же теперь, иначе никакой поддержки и не будет. Но здесь надо разработать механизм прозрачности, чтобы не сбегали с деньгами. И, тем не менее, мы предоставим ВЭБу госгарантии на эти 15% возможных потерь".

По сути, государство готово пойти на то, что часть средств будет украдена или выдана нецелевым образом, ради поддержки добросовестных предпринимателей.

Проценты по кредитам для малых и средних предприятий не должны будут превышать 10%.

В качестве одной из мер увеличения деловой активности правительство зарезервировало в бюджете 200 млрд рублей на переобучение высвобождаемых с предприятий сотрудников и предоставление грантов на создание своего дела.

"Мы ранее подавали сигналы крупному бизнесу о том, чтобы они не увольняли сотрудников, но сейчас ситуация иная, - сказал Игорь Шувалов. - Чтобы преодолеть спад в промышленности, им надо сокращать издержки, тем более многие вложились в новое оборудование, которое требует меньше рабочих рук".

Но с некоторыми предложениями предпринимателей Шувалов не согласился.

"Вы предлагали освободить начинающие предприятия от уплаты НДФЛ, но сомневаюсь, что мы на это пойдем. Это надо решать с губернаторами, для них этот налог бюджетообразующий", - сказал Игорь Шувалов.

На секции по фискальной политике много говорили о необходимости выравнивания налоговой системы в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Предприниматели заявляли, что после снижения Казахстаном в этом году ставки по налогу на прибыль с 18 до 12% многие российские предприятия захотят там зарегистрироваться.

"Это нормально, пусть регистрируются, - ответил первый вице-премьер. - Но не думаю, что это будет носить массовый характер, у нас в целом экономические условия не хуже, чем в Казахстане".

То есть налог на прибыль в обозримом будущем пересмотрен тоже не будет.

Не обошли предприниматели вниманием и обсуждаемую сейчас инициативу о введении прогрессивной шкалы подоходного налога, который, впрочем, лишь косвенно коснется предпринимателей.

"Очевидно, что многие предпочтут выводить в тень зарплаты, чтобы меньше платили сотрудники и наемные менеджеры, - считает Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской организации "Российский клуб финансовых директоров". - Это напоминает судороги больного, как было и с социальным налогом. После его повышения закрылось до 60 000 предприятий по всей стране, потом его снизили, но восстановление слабо просматривается. Так же, скорее всего, будет и здесь - подсчитают потери бюджетов, потом вернутся к прежней системе".

Льготы для экспортеров готовы обсуждать

Налоговые каникулы - это мера, которые предприниматели предложили правительству ввести в этом году. Теперь же по итогам форума появились новые предложения.

"Мы также предлагаем правительству ввести освобождение на два года от налога на имущество и на прибыль для тех предприятий, которые переходят черту из малого бизнеса в средний, - сообщил Александр Бречалов. - У них там начинаются расходы на закупку оборудования, что важно простимулировать".

Почему это необходимо, пояснил Андрей Лазарев, генеральный директор ООО "Алтайтара".

"Мы начинали в 2007 году и сейчас уже запускаем уже второй завод по производству промышленной тары. Но если бы мы могли вычеркнуть из бизнес-планов на два года налог на имущество и на прибыль, то сейчас бы строили уже четвертый завод, а от работы первых двух уже поступали бы налоги. Нам, конечно, помогла администрация области - просубсидировала ставку по кредиту на покупку оборудования. Но к сожалению в регионах это единичные случаи, а если бы государство массово оказывало такую поддержку, представляете, сколько новых заводов появилось бы в стране".

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский просит правительство подумать над поддержкой экспортных малых и средних предприятий.

"Мы решили снизить тарифы для МСП, но столкнулись с такой проблемой: у федеральной тарифной службы среди критериев, понижающих тариф, нет такого понятия - малый бизнес, - говорит губернатор. - Предлагаем правительству урегулировать как можно скорее этот вопрос законодательно, потому что наша задача в рамках экспортной модели развития дальнего Востока - выдержать конкуренцию с Китаем и Южной Кореей".

Вице-президент ОПОРы России по микрофинансовым рынкам Михаил Мамута предлагает правительству ускорить создание гарантийного фонда для малых и средних предприятий.

"В регионах сейчас дают такие гарантии, но в мизерных масштабах. А из-за этого тормозится рост кредитования малого бизнеса. В общей доле кредитов это 18%, что очень мало, надо минимум на уровень пятидесяти выйти. А введение системы государственного страхования кредитов для МСП послужит существенным стимулом для банков".

Игорь Шувалов заверил, что все эти инициативы будут изучены уже вначале следующего года.

"Они это сделают дешевле и качественнее".

Одна из острых проблем для МСП - это нежелание муниципалитетов идти навстречу бизнесу.

"Мы с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в этом году перетрясли 80 муниципалитетов, - сообщил Александр Бречалов. - И только в 25 из них приняты и действуют хоть какие-то меры поддержки. В половине регионов в принципе соглашаются, что это необходимо, но жалуются на отсутствие средств. А в 25% вообще не понимают, о чем идет речь".

О том, какую роль могут сыграть муниципальные власти на развитие бизнеса, свидетельствует опыт Саткинского района Челябинской области. Здесь созданы бизнес-инкубаторы, Технопарк, в котором начинающие предприниматели могут бесплатно (обычно за умеренную плату) разместить свой бизнес. Создан фонд кредитования малого бизнеса, который выдает до 10 млн рублей сроком на пять лет. Процентная ставка - от 10% до ноля в зависимости от социальной значимости бизнеса.

"В итоге за два года число малых предприятий у нас выросло в два раза, а число занятых в них тоже в два раза", - поделилась опытом заместитель главы Саткинского района Ирина Акбашева. - Успех есть, но эйфории нет. Сейчас многие градообразующие предприятия в ходе модернизации увольняют работников, а значит, их надо пристраивать в малый бизнес. Мы инициировали через обладминистрацию, чтобы налоги от начинающих предприятий оставались в муниципалитете и направлялись на поддержку новых предприятий".

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев напомнил предпринимателям, что в поправках к закону о защите конкуренции его ведомство предложило сократить количество государственных и муниципальных унитарных предприятий.

"Это позволит существенно поддержать малый бизнес в регионах и муниципалитетах, - считает Игорь Артемьев. - Надо установить четкий критерий для всех регионов: например, в этом году 20% пассажирских перевозок отдать частному бизнесу, в следующем году 30% и так далее. И так же в других сферах, где муниципалитеты являются монополистами. Создание новых МУПов и ГУПов будет согласовываться с нами. Подход такой: если по этому виду деятельности есть частные услуги - то не разрешим. Если хочешь открыть новый МУП, закрой два старых".

Кроме того, ФАС продолжает настаивать, чтобы крупные госкомпании отдавали на аутсорсинг малому и среднему бизнесу производство некоторых видов продукции.

ФАС будет штрафовать чиновников за волокиту

Также Игорь Артемьев предлагает увеличить долю участия МСП в госзакупках. Общий объем закупок с учетом регионов и муниципалитетов - около 8 трл рублей.

"Вот если расширить обязательное участие МСП в госзаказе, то и на кредиты не придется тратиться", - считает Игорь Артемьев.

Переглянувшись с Игорем Шуваловым глава ФАС сообщил предпринимателям хорошую новость: на днях правительство одобрило его инициативу наделить службу новыми функциями - штрафовать муниципальных чиновников за волокиту.

"Это в основном касается строительства и вопросов выделения земли, - пояснил Игорь Артемьев. Если по закону положено выдать разрешение в течение месяца - будь добр выдай. Задержал на один день - штраф конкретному должностному лицу 5 тысяч рублей. Еще на день - 10 тысяч и так далее".

Участники пленарного заседания форума встретили эту новость самыми бурными за тот день аплодисментами. Волокита при выдаче разрешений - один из способов вымогательства взяток и нечестной конкуренции.

"В отношении чиновников к предпринимателям мы предлагаем исходить из того, что малый и средний бизнес - это элемент социальной политики, - говорит Михаил Орлов. - И то же снижение налогов - это не преференции для обогащения, а необходимые условия, без которых малый бизнес особенно просто не выживет в нынешних реалиях".

Игорь Шувалов полностью согласился с этим тезисом, который можно считать лейтмотивом форума.

"Я хочу подчеркнуть, что в условиях спада в экономике правительство еще больше будет уделять внимание развитию малого и среднего бизнеса, - заверил Игорь Шувалов, - Вы говорите, что сейчас люди боятся идти в бизнес. Поэтому мы просим вас: помогите нам понять, какие еще стимулы нужны для того, чтобы люди хотели открыть свое дело. Мы готовы вести отдельную работу в этом направлении, привлекать социологов, политологов и прочих экспертов. Так что ждем от вас новых предложений".

Первый вице-премьер предложил региональным руководителям отделений ОПОРы России участвовать в заседании правительственной комиссии по поддержке малого и среднего бизнеса. Это, с одной стороны, усилит позиции предпринимателей на местах, с другой стороны - поможет из первых рук узнать, как действуют новые меры поддержки бизнеса в регионах.

Автор: Александр Лабыкин (expert.ru)