Особенности российской экономики: бизнес вынужден защищаться

Дня не проходит без громогласных заявлений высокопоставленных чиновников о защите малого и среднего бизнеса. Если заголовки наших газет почитает какой-нибудь залетный инопланетянин, у него может сложиться представление, что наши предприниматели - обездоленные и бесправные карлики, коих обижают все кому не лень.

И он будет не слишком далек от истины. Предприниматели в России, на самом деле, как это не парадоксально, одна из самых незащищенных категорий граждан. "Наехать" на них могут не только недобросовестные чиновники и жадные налоговики, их, чего уж греха таить, недолюбливают простые граждане, особенно старшее поколение, воспитанное в лучших традициях марксистко-ленинской идеологии.

Поэтому защита интересов делового сообщества превратилось в отдельную государственную функцию, оформилось в специальную структуру, и даже обзавелось региональными омбудсменами.

О необходимости создания в России института по защите прав предпринимателей неоднократно говорили с самых высоких трибун. Особенно усердствовал Дмитрий Медведев, еще будучи президентом. И вот, в мае нынешнего года Владимир Путин подписал указ об учреждении института уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Итак, отстаивание интересов бизнес-сообщества стало профессиональной деятельностью новых государственных чиновников. Что-то настораживает в этой формуле. Система создает трудности для коммерсантов и вместо того, чтобы работать над ошибками, плодит структуры, которые призваны защищать тех, кого "обижает" власть.

Однако недолгий опыт существования этой структуры говорит о том, что по большому счету, в огромной стране особенно некому "разруливать" сложные взаимоотношения власти и бизнеса. Без этого регулятора с полномочиями новых чиновников, предпринимателям станет совсем худо. Об этом говорит статистика обращений в центральный аппарат уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Главный правозащитник обездоленных бизнесменов Борис Титов утверждает, что комплекс проблем предпринимателей можно свести к следующему списку: налоги, аренда, взаимоотношения с органами власти, недостаток собственных знаний, издержки законодательства.

Все вместе, по его мнению, это и есть главная причина, что желающих стать предпринимателями, становится все меньше и меньше.

Если же обтекаемые слова Бориса Титова представить в виде конкретных действий правительства, картина получиться куда тревожнее. В нынешнем году, как известно, страховые взносы для индивидуальных предпринимателей повысили до 36,5 тысяч рублей. Изначально было совершенно очевидно: часть предпринимателей "не потянет" новой нагрузки. Результат не заставил долго ждать: только в первом квартале по всей стране закрылись 300 тысяч малых предприятий. 40 тысяч за один месяц июль. Теперь взносы решено "опустить" и поднимать постепенно - но разве доверие индивидуалов вернешь? Многие из них уже попробовали "жареного" - работают без всяких лицензий и налогов. Вряд ли государство выиграло от этого.

Нельзя сказать, что власть не видит собственных перегибов и бездействует. Вектор усилий федерального центра, надо признать, все же направлен на ослабление давления на предпринимателей.

Так, например, инициатива Минэкономразвития позволила внести изменения в Уголовный кодекс, которые не разрешают возбуждать уголовные дела по статье "Мошенничество" без заявления потерпевшего.

Кроме того, общероссийская организация "Деловая Россия" предложила ввести кратные штрафы вместо реальных сроков за экономические преступления - по аналогии с таким же, уже узаконенным, наказанием по коррупционным делам. Посмотрим, что из этого получится.

Сокращение количества проверок, начиная с 2009 года - волевой шаг правительства, однако он не в полной мере сдерживает рьяность проверяющих, которые по данным СМИ, потратили на проверки 91,2 миллиардов рублей только за одни отчетный год, а общая сумма взысканий в тот же год составила 12,5 миллиардов рублей.

Более эффективными оказались совместные усилия Бориса Титова, Госдумы, Генпрокуратуры и Владимира Путина, названные "экономическая амнистия". 30 сентября 2013 года был амнистирован 1021 человек. Хотя ожидалось гораздо больше. Но это, надо признать, мощный сигнал сверху - дескать, работайте спокойно.

Итак, власть все время сигнализирует: экономика нуждается в повышении доверия предпринимательского сообщества. В эти дни в Тюмени прошла IV ежегодная юридическая конференция, которая прошла в обсуждении нового Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Напомним, закон вступит в силу 1 января следующего года. Он заменит так называемый пресловутый 94-й закон о госпоставках.

Новый закон касается не только большинство крупных предприятий, он открывает огромные возможности малому бизнесу. Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин сказал о новом законе, - "Ежегодно государство тратит огромные деньги на госзаказ, он является мощнейшим инвестиционным инструментом, который может помочь развитию предпринимательства. Согласно недавнему распоряжению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, не менее 25 процентов от госзаказа будут получать предприятия малого и среднего бизнеса, что особенно важно и соответствует мировой практике".

Все меры поддержки малого бизнеса на бумаге выглядят не только эффектно, но вполне продумано, обосновано, своевременно. Кто будет возражать против квоты госзаказа под "малышей"? Сейчас по плану "капитаны" малого бизнеса имеют право на 15%, а в ближайшие годы эта доля должна вырасти до четверти от всех закупок государства. Но даже сейчас, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, в регионах малый бизнес не дотягивает до 2% в этом товарообороте. Я подозреваю, что эта цифра на самом деле, меньше. По моим данным, в эту квоту "запускают руку"крупные игроки через фирмы-однодневки.

Главная проблема не в правовых нормах, и даже не в механизмах реализации, а в ломке стереотипов на самых разных уровнях. Сегодня большая проблема найти мотивацию для бизнесменов, чтобы они поддержали новые самые распрекрасные концепции и инициативы правительства.

Видна четкая стратегия государства, курс на поддержку малого и среднего бизнеса. Это не какой-то модный тренд, это серьезные усилия федеральной власти. Но доверие предпринимателей необходимо заслужить.

Надо признать, что доверие, как назревший новый договор между властью и рядовыми гражданами, тема актуальная и даже болезненная. Сегодня модернизации подвергается вся правящая идеология.

Президент России Владимир Путин на недавнем валдайском форуме признал во всеуслышание, что многие острые проблемы современной России порождены именно отсутствием доверия. "Не сконцентрировав наши силы на образовании и здоровье людей, на формировании взаимной ответственности власти и каждого гражданина и, наконец, на восстановлении доверия в обществе, мы проиграем в исторической конкуренции", - заявил он.

Коммерсант не чувствует себя защищенным, более того, он не видит во взаимоотношениях с властными структурами, а тем более с контролирующими органами возможностей для партнерства. Психология некоторых деловых людей зачастую зиждется на трех китах: уметь договориться с чиновниками, "оптимизировать" расходы всеми легальными и не очень, методами, лишний раз не светиться.

Бизнес в принципе, как утверждают видные капиталисты, оставившие мемуары, не любит шума и суеты, но не следует забывать, что интересы рядовых граждан, государства и предпринимателей в нормальном сообществе совпадают - работа, прибыль или зарплата, налоги, социальные гарантии. В нашей сложившейся модели взаимодействия бизнеса и власти в этой цепочке слишком много лишнего, а порой и криминального. Не бывает изначально плохих или хороших водопроводчиков, милиционеров или владельцев торговых точек, есть несовершенные правила игры, при которых тот или иной работник либо вынужден преступать правовые нормы, либо его прямо провоцируют на это противоречащие здравому смыслу условия. Ведь посмотрите, даже по оценкам министра финансов Антона Силуанова, теневики малого бизнеса недоплачивают налогов в федеральную казну и региональные бюджеты 2-3 триллиона рублей в год. Вице-премьер Ольга Голодец, если помните, наделала шума, обнародовав цифры Росстата, сказав, что в темном секторе экономики работают 20 миллионов россиян! В стране предстоит очень многое поменять, чтобы вывести этот сектор экономики "в свет". И поверьте, абсолютное большинство бизнесменов хотят спокойно работать и легально зарабатывать свой хлеб.

Видные экономисты, в том числе из тех, кто представляет экономический блок правительства единодушны - 20% ВВП, которые официально показывает малый бизнес - цифры, которые говорят о больших проблемах в экономике, это вдвое меньше, чем в ведущих экономических державах.

В действительности еще хуже. Эксперты утверждают, что цифры, отражающие реальное положение дел намного трагичнее, малый бизнес по-прежнему не спешит выходить из тени. Даже по сдержанным оценкам отечественных экспертов - каждый четвертый рубль, полученный предприятиями малого бизнеса, имеет нелегальное происхождение, то есть, получен в обход отчетности.

В чем причина такого положения дел?

Ответ прост: в стране еще не созданы благоприятные условия для безопасного и эффективного предпринимательства.

Сегодня уже можно говорить, что предпринимательское сообщество почувствовало нового игрока на правовом поле. Многие пытаются втянуть омбудсмена либо в споры хозяйствующих субъектов, либо использовать новый инструмент давления на власть, имея в виду собственные корпоративные интересы. 

Источник: http://ermakinfo.ru