Президент РФ подписал Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который уже вступил в силу, за исключением отдельных положений. В данном документе содержится ряд поправок к Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».
По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД Мурада Далгатова, вопросы применения контрольно-кассовой техники на сегодняшний день остро встают перед предпринимательским сообществом. Наша задача состоит в том, чтобы своевременно довести до сведения бизнес-сообщества актуальную информацию об изменении в законодательных актах в части применения ККТ. В дальнейшем необходимо продолжать совершенствование нормативно-правовой базы с учетом правоприменительной практики, подчеркнул Мурад Далгатов.
Для начала стоит отметить, что было расширено понятие «расчеты», содержащееся в ст. 1.1. Закона № 54-ФЗ в связи с чем из названия закона убрано упоминание о наличных денежных расчетах и расчетах с использованием электронных средств платежа. Теперь закон называется «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Если в предыдущей редакции речь шла о приеме или выплате денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, то теперь говорится и о наличных и безналичных расчетах.
С момента вступления данного закона в силу хозяйствующие субъекты освобождаются от обязанности применять контрольно-кассовую технику (далее – ККТ) при расчётах на борту воздушных судов, а также при торговле в розлив молоком и питьевой водой.
Изменено определение автоматического устройства для расчетов, данное в ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ. Теперь под автоматическим устройством для расчетов понимается устройство для осуществления расчета с покупателем (клиентом) в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя.
Вместе с тем, нет необходимости применять ККТ в автоматических устройствах при расчетах, совершаемых исключительно монетой Банка России, за исключением автоматических устройств для расчетов, питаемых от электрической энергии (в том числе электрических аккумуляторов или батарей) (п. 1.1 п. 1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Внесены корректировки в перечень случаев, приведенный в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, когда организации и индивидуальные предприниматели имеют право не применять кассовую технику. В частности, уточнено, что освобождение в части продажи газет и журналов в киосках распространяется только на газеты и журналы на бумажном носителе. С 1 июля 2019 г. Из перечня будет исключена продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте (п. 2 ст. 4 Закона № 192-ФЗ).
Что касается разносной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, то в данном случае установлено, что освобождение действует при осуществлении такой торговли вне стационарной торговой сети.
Помимо этого, уточняется, что не применять ККТ можно в административных центрах муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района, относящихся к отдаленным или труднодоступным местностям, указанным в соответствующем перечне Правительства РФ (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
На территориях военных объектов, объектов органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, и органов внешней разведки разрешено использовать ККТ без передачи фискальных данных в налоговый орган (п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Освобождены от применения ККТ расчеты по оплате парковки, при условии, что деньги по каждому расчету перечисляются не позднее пяти рабочих дней со дня их получения на счет территориального органа Федерального казначейства. Информацию об организациях, принимающих плату за парковку, орган государственной власти субъекта РФ доводит до сведения налоговиков в течение пяти рабочих дней со дня наделения данных организаций соответствующими полномочиями (п. 10 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Государственные и муниципальные библиотеки, а также библиотеки РАН, других академий, НИИ, образовательных организаций могут не применять ККТ при оказании в помещениях указанных библиотек платных услуг населению, связанных с библиотечным делом. (п. 12 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 г. при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются ИП:
- в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа);
- при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт;
- при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов; при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг;
- при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (п. 4 ст. 4 Закона № 192-ФЗ).
Устанавливается также, что при расчётах в виде зачёта и возврата ранее внесённых физическими лицами предварительной оплаты или авансов за услуги в отдельных сферах деятельности может быть сформирован один кассовый чек (бланк строгой отчетности), содержащий сведения обо всех таких расчетах, совершенных в течение суток либо за расчетный период, не превышающий календарного месяца или установленный законодательством РФ (но не позднее первого рабочего дня, следующего за днем окончания расчетного периода), без выдачи (направления) кассового чека (бланка строгой отчетности) клиенту (подп. 2.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).