21 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся круглый стол «Преодоление турбулентности на кризисных территориях» с участием крупнейших экспертов и политических лидеров стран, столкнувшихся с различными формами внутренних и внешних конфликтов. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента и правительства РД, российскую кризисную территорию представлял врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.
Открывая дискуссию, модератор круглого стола – управляющий директор Кристофер Гранвиль призвал участников описать, «какие подходы оказались действенными, какие были сделаны ошибки, какие опасности нас подстерегают». Особое внимание предлагалось уделить роли компаний, которые инвестируют в экономику, в урегулировании конфликтов. Как оказалось, большинство присутствующих проявляют единодушие в выборе методов и механизмов преодоления турбулентности.
Своим видением способа преодоления турбулентности поделился и врио Президента РД. В начале своего выступления Р.Абдулатипов отметил, что на сегодняшний день Дагестан не может поделиться теорией успеха, потому что она пока только проектируется. Глава РД пригласил участников круглого стола на Дагестанский экономический форум, который состоится в октябре текущего года: «На форуме мы также будем обсуждать проблему преодоления турбулентности. Если исходить из характеристик капитализма в эпоху империализма, как раньше писали, становится ясно, что кризисы для нашего современного общества чередуются периодами и полностью их преодолеть невозможно. И сегодня даже самые экономически успешные страны в нашем мире могут столкнуться с кризисом».
Затрагивая проблему борьбы с мафией, Р.Абдулатипов отметил, что мафия – это продукт работы государственной власти, потому что без ее поддержки деятельность мафии невозможна. «Борьбу с мафией можно завершить за короткий срок, но гораздо сложнее бороться с развращенностью самого населения. Это проблема фундаментальная. Сегодня мы занимаемся тем, что осознаем, на каком кризисном уровне находятся все сферы развития дагестанского общества: по всем социально-экономическим показателям мы находимся на последних позициях в России. Но является ли эта проблема исключительно дагестанской?! Эту проблему мы создавали все вместе. Федеральная власть не смогла найти эффективную модель управления регионом и отдала его в руки коррумпированным мафиозным силам, которые годами набирали свою мощь. Выкарабкаться из этой ситуации без общегосударственной поддержки мы не сможем и сегодня такая поддержка со стороны Президента и правительства РФ есть».
Как один из способов преодоления турбулентности глава РД выделил проблему поддержки населения: «Нам удалось вернуть доверие населения, которое долгие годы обманывалось, развращалось. В прошлом руководители региона занимали 80-е места по уровню доверия населения. По последним данным, нынешнее руководство РД занимает 1-е место в РФ по уровню доверия. Пока это достигнуто только моими обещаниями, и если они не будут поддержаны делами, турбулентное сознание вернется на исходные позиции. Поэтому для нас важно, чтобы население увидело перспективы. Необходима поддержка инвестиционных проектов населением и для этого нужно преодолеть кризис сознания, мировоззрения. Мы сегодня предлагаем 10 приоритетных президентских проектов, каждый из них должен быть адаптирован к определенной сфере жизнедеятельности дагестанского общества, конкретных местных сообществ».
«Сейчас в Дагестане я применяю термин «демократура». Мы обсуждаем эти проекты на всех уровнях, с разными категориями населения, но как только эти проекты будут утверждены, начнется диктатура по исполнению всех этих проектов. Одной демократией уже ничего не добиться», - заявил Р.Абдулатипов.
«Обращаясь к экономистам, находящими здесь, - продолжил врио Президента РД, - я хочу сказать, что экономика – это не все. Если в Дагестане не изменить культурную среду, ничего не получится. Я смогу построить современное предприятие, увеличить поступление налогов, но все это будет временно, если мы не создадим культурную среду, которая воспроизводила бы современный образ жизни, уникальные традиции Дагестана, преодоление стереотипов. И последнее: мы отдали ислам на откуп маргинальным группам. Не только в Дагестане, но и по всему исламскому миру. Мы забыли, что изначально исламу был провозглашен «иман», который означает духовность, нравственность. Сегодня ислам используется для возбуждения экстремизма и терроризма, но в Коране написано обращение к представителям всех религий: опережайте друг друга в добрых делах».
В заключение выступления Р.Абдулатипов призвал участников круглого стола к активному взаимодействию и вне форума.
Также в ходе работы круглого стола бывший премьер-министр Ливана Фуад Синьора рассказал о преодолении политического кризиса, спровоцированного пересечением интересов различных религиозных и социальных групп как внутри, так и вне границ Ливана. Мэр итальянского города Палермо Леолука Орландо поделился опытом использования различных механизмов борьбы с мафией Сицилии, которая сводила на нет все успехи по развитию экономики. Бывший министр финансов Марокко Мохаммед Каббадж представил результаты конституционной реформы в королевстве, позволившей преодолеть революционные настроения в обществе.
Опыт страны, до сих пор не преодолевшей острый социополитический конфликт, представила сенатор Египта Мона Макрам-Эбейд. Она подчеркнула тесную связь экономического благополучия и мира в государстве. По ее словам, политика жесткой экономии, навязываемая Египту кредиторами МВФ, не может привести к стабилизации обстановки, а лишь обострит протестные настроения и конфликт различных социальных групп страны. Макрам-Эбейд призвала к восстановлению в первую очередь внутреннего мира: «Египет нуждается в реформах на основе национального единства». И лишь при восстановлении доверия между правительством, частным сектором и гражданским обществом возможно достижение консенсуса и преодоление существующей турбулентности.
Резюмировал выступления коллег французский эксперт по современному исламу, профессор Института политических наук Жиль Кепель. К эффективным мерам преодоления кризиса он отнес восстановление чувства гражданства у жителей кризисного региона, обеспечение их сопричастности ко всем внутренним процессам страны, достижение компромиссов и учет общих интересов при поиске решений, а также стимулирование экономического роста с обязательным инвестированием в социальную сферу.
В ходе дискуссии участники встречи вывели общие алгоритмы развития и преодоления кризисных ситуаций, а также проанализировали, является ли стимулирование экономического развития необходимым условием разрешения конфликтов.
Источник: РИА Дагестан