9 ноября прошло очередное заседание президиума «Столыпинского клуба» — интеллектуального центра, разрабатывающего экономическую программу «Стратегия Роста». Основным практическим результатом заседания стало решение Столыпинского клуба предложить собственные поправки в проект трехлетнего бюджета, который в декабре этого года будет утверждать новый состав Госдумы.«Предложенный вариант бюджета – это бюджет даже не стагнации, а рецессии, — подчеркнул в ходе обсуждения академик, доктор экономических наук Абел Аганбегян. – Запланированное сокращение бюджетных расходов приведет к падению ВВП на 3-4% за три года. А учитывая, что внутри бюджета происходит перераспределение трат от тех статей, которые дают прирост ВВП – медицина, здравоохранение, поддержка бизнеса – в пользу статей, также важных для жизни, но не поддерживающих развитие экономики, то в результате мы будем иметь еще большее сокращение ВВП – до 5-6% за три года».
В ближайшие дни поправки в бюджет будут детализированы. По замыслу авторов, и сегодня за счет перераспределения источников возможно найти несколько триллионов рублей на вывод экономики из стагнации. В противном случае перспектив у российской экономики нет, уверены участники Столыпинского клуба.
«Все три главных актора российской экономики – Минфин, Миниэкономразвития и Центробанк принципиально отвергают идею об использовании инструментов денежно-кредитной политики для обеспечения экономического роста, — отметил профессор ИМЭМО РАН, соавтор «Стратегии Роста» Яков Миркин. — В результате мы видим во всех их программах только идеи урезания трат, стабилизации и ноль драйверов для экономического роста. Минфин в принципе не хочет выходить за рамки бухгалтерского мышления – резать траты и копить средства, чтобы выжить. Это ключевая проблема нашей экономики – нам надо переходить от идеологии поражения к идеологии роста».
«По сути, проект российского бюджета, – признание того, что российская экономика становится экономикой второго эшелона, — резюмирован глава Столыпинского клуба, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов. — Он направлены на консервацию текущего положения вещей, сырьевой зависимости России (которая по данным ВШЭ при низких ценах на сырье только увеличилась, так как низкую цену компенсируют объемами поставок)».
«Между тем наша экономика далека от стабилизации, — продолжил Титов. — Очень тревожные цифры показывает банковская отчетность. Сильно выросли неплатежи как физических, так и юридических лиц. Предприятия реального сектора в начале кризиса скопировали модель поведения 2008 года. Они перекредитовались под любые проценты, чтобы выжить и сохранить производство. Но если в 2008 рынок стабилизировался и вернулся к прежним показателям за несколько месяцев, то сейчас кризис продолжается уже два года и конца ему пока не видно. В результате все больше физических и юридических лиц уже не могут обслуживать свои кредиты. Как следствие волнообразно растет количество банкротств. С начала года оно выросло на 46%».