Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность управляющих компаний (УК) и индивидуальных предпринимателей (ИП) за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без соответствующей лицензии. Правонарушение предусматривает штрафы должностных лиц в 50-100 тысяч рублей и 150-250 тысяч – лиц юридических.
До 1 мая 2015 года УК должны получить специальную лицензию для управления многоквартирными домами. Выдавать лицензии будут на основании решения лицензионной комиссии.
Существуют конкретные требования к соискателям лицензии. Среди прочих – наличие материально-технической базы и обеспеченность квалифицированными кадрами, плюс УК должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица или ИП на территории России. Лицензию не дадут, если организация находится в состоянии банкротства или ликвидации. Госжилинспекция РД может отказать в предоставлении лицензии, если в заявлении о выдаче лицензии и (или) приложенных к нему документах содержится недостоверная или искаженная информация. Управляющая компания в сфере ЖКХ обязана предоставить доступ к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и принципах формирования тарифов, быть предельно честной и открытой как с надзорными органами, так и с жильцами.
Руководитель управляющей компании должен иметь квалификационный аттестат установленной формы, а для его получения он должен сдать экзамен. Сам экзамен будет публичным, исключающим и намек на предвзятость, заверил главный жилищный инспектор республики. Если руководитель числится в списке дисквалифицированных лиц, он просто не будет допущен к экзамену.
Компания также может потерять лицензию, если она не выполнила три и более предписаний, выданных в связи с обнаружением нарушений по одному дому. Например, жильцы пишут жалобу в инспекцию, и в случае выявления нарушений инспекторы выдают два предписания. Сначала этот дом вычеркнут из списка, указанного в лицензии, а если таких домов наберется 15% от общего их перечня, то компанию лишают лицензии на управление всеми домами. То есть Инспекция через суд отзывает лицензию. УК изгоняется с рынка, она и ее руководитель заносятся в «черный список» сроком на три года. Здесь следует отметить, что собственники жилых помещений могут с помощью предоставленных им прав сохранить лицензию своей управляющей организации с помощью так называемого права «вето».
В республике 312 организаций, управляющих многоквартирными домами. Из них пока 86 подлежат лицензированию. В основном это всевозможные ООО. Среди них есть организации, добросовестно выполняющие условия договора управления, они не имеют нареканий со стороны жильцов, проявляя при этом прозрачность в деятельности и полное раскрытие информации. Но есть и такие, деятельностью которых жильцы крайне недовольны.
Лицензирование позволит очистить рынок от недобросовестных коммунальщиков, уверены в ГЖИ. Но уточняют, что при управлении старым жилфондом риск потерять лицензию возрастает в разы. К тому же УК необходимы квалифицированные кадры. До сих пор не требовалась квалификация работников управляющих организаций, слесарей, мастеров, даже руководителями могли быть люди, далекие от сферы управления многоквартирными домами. Теперь наличие грамотных спецов будет являться одним из условий получения лицензии.
Сейчас специалисты Госжилинспекции республики готовятся к проведению экзамена, который уже не за горами, работают над реестром, в одну из граф которого будут «заключены» УК и ИП, подпадающие под категорию людей из «черного списка». Реестр будет доступен для ознакомления на сайте ГЖИ РД, что делает информацию доступной не только на общереспубликанском, но и на федеральном уровне.