В рамках программы сотрудничества Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД с научными учреждениями республики состоялась их встреча с учеными Дагестанского государственного аграрного университета.
Что делает дагестанский аграрный вуз для развития предпринимательской деятельности в сельскохозяйственной отрасли? Какими технологиями пользуются дагестанские фермеры и переработчики сельскохозяйственного сырья? Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения на встрече. Приводим ряд комментариев ученых относительно развития предпринимательства на селе, со слов которых институт уполномоченного по защите прав предпринимателей востребован и необходим.
Проректор ДагГАУ по производству и инновациям Магомед Магомедрасулов:
- Проблемы сельхозпроизводителей интересовали наш вуз со дня его основания в 1934 году, разумеется, в рамках вузовской компетенции. Вуз появился и развивался в эпоху социализма. Вся деятельность вуза в эти годы была направлена на развитие сельхозпроизводителя. Тогда были колхозы, несколько позднее появились совхозы, которые конкурировали со всем капиталистическим миром в производстве сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Сейчас соответственно это главным образом частные предприниматели сельскохозяйственной отрасли. Что касается сегодняшнего дня...
При моем назначении на должность проректора по производству и инновациям руководитель нашего вуза, ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов поставил задачу, в соответствии с которой ученые университета должны способствовать внедрению в производство сельского хозяйства республики позитивных новшеств с учетом реального положения дел сельхозпроизводителя.
Для этого мы выезжаем в районы республики, села и на кутаны, встречаемся с предпринимателями, руководителями СПК, КФХ, изучаем на местах реальное положение дел. Надо признать, наметились тенденции роста сельхозпроизводства. Это связано с прогрессивной политикой руководства Дагестана и с деятельностью Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД Башира Магомедова.
Но если сказать, что все замечательно и у сельхозпроизводителя нет никаких проблем, то это будет неправдой. Проблем много. В том числе те, которые возникают из-за равнодушного отношения к проблемам сельского хозяйства местных властей. Сельхозпредприниматели жалуются на недостаток оборотных средств, есть серьезные сложности и с кредитованием малого и среднего бизнеса. Большие процентные ставки в случае приобретения кредитов часто становятся непосильным бременем для сельского предпринимателя.
На наш взгляд, одним из главных факторов, способствующих развитию сельского хозяйства, является доступность кредитных средств для малого и среднего бизнеса на селе. Во всех развитых странах государство субсидирует развитие сельскохозяйственного бизнеса, а на повышение качества сельхозпроизводства работают целые институты. Мы также идем в этом направлении.
Проректор по научно-исследовательскому развитию того же университета Мукаил Мукаилов:
- До учреждения в Дагестане института Уполномоченного по защите прав предпринимателей сельхозпроизводитель практически был предоставлен сам себе. Он не имел гарантированной защиты со стороны государства. Сегодня его сотрудники оперативно реагируют на обращения сельскохозяйственных предпринимателей и оказывают им действенную помощь в защите их прав и законных интересов. Другое дело - предприниматели сами нередко нарушают законы.
Защита прав и интересов предпринимателей в Дагестане является очень важным фактором активизации работы нашего АПК. Ведь реализация научно-исследовательских работ ученых во многом зависит от того, насколько качественно сельхозпроизводитель защищен государством.
С учетом этого и ряда других обстоятельств мы проводим исследования практически по всем традиционным для Дагестана сельскохозяйственным культурам, мясомолочным продуктам и рыбоводству. Выращивание винограда, черешни, различных сортов абрикосов и персиков видится для вуза приоритетным в Дагестане, но и другие фруктовые и овощные культуры стараемся не упускать из виду.
В учебно-опытном хозяйстве университета, на территории учхоза, помимо прочих опытно-исследовательских разработок, у нас имеется 30 дойных коров. Мы выпускаем 6 сортов сыра, 4 сорта сушеных колбас. Технология этой переработки и производства конечного продукта питания заключается в том, что ученые-исследователи вуза взяли за основу народную, дагестанскую рецептуру, испытанную поколениями наших предков.
На основе этого мы развили современные технологии, в которых использованы возможности современной науки. Как отмечают эксперты по дегустации и товароведению, эти разработки получили высокую оценку. Так что есть все основания надеяться на то, что внедрение этих технологий в промышленное производство даст мощный толчок освоению дагестанскими сельхозпредпринимателями не только республиканского рынка, но и существенной части всероссийского и даже некоторых рынков за рубежом.
Джангиши Гадисов