Бизнес-омбудсмен России Борис Титов представил в Общественной палате проект доклада Президенту РФ. Так, в апреле состоялась первая Всероссийская конференция «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей».
В ней приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов, первые лица РСПП, «Деловой России», ТПП, «Опоры России», представители других предпринимательских союзов, включая региональные и отраслевые, уполномоченные по защите прав предпринимателей из 76 субъектов РФ, включая Республику Крым и г. Севастополь, предприниматели, финансисты, общественные и политические деятели, представители экспертного сообщества. Дагестан на конференции был представлен Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Баширом Магомедовым и руководителем аппарата Уполномоченного Зурабом Маммадаевым.
Представляя свой доклад главе государства, Борис Титов отметил, что перед проведением, заключительного федерального анализа было проведено 40 отраслевых и 76 региональных ситуационных анализов, где был поставлен диагноз состоянию российского бизнеса и предложен список рецептов. «У нас есть возможность доложить президенту о существующих проблемах, так как была проделана большая работа, и теперь мы имеем полное представление о том, что волнует наш бизнес», — сказал он.
Участие в подготовке доклада, на ряду с представителями других регионов России, принял и аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан, проведя с ноября 2013 по январь текущего года ряд мероприятий, направленных на выявление проблем местных предпринимателей. Так, предприниматели Дагестана в числе наиболее проблемных назвали вопросы труднодоступности получения земель в целях осуществления предпринимательской деятельности, труднодоступность услуг кредитования на длительные сроки, что не позволяет развивать предприятия, вопросы налогообложения, бюрократии и давления на бизнес со стороны силовых структур и надзорных органов, частые контрольные мероприятия общественных объединений и ряд других вопросов.
Борис Титов отметил, что в последнее время у России нерадостные макроэкономические показатели: остановился промышленный рост, снижается индекс предпринимательских ожиданий, снижается количество субъектов предпринимательской деятельности и количество рабочих мест во всех секторах экономики, кроме добычи природных ископаемых и бюджетного сектора. «Идет огосударствление экономики, налоги с одного «Газпрома» практически равны налогам со всего МСП России», - констатировал Борис Титов.
По его мнению, эти негативные явления – следствие того, что в России стало невыгодно заниматься бизнесом. За последнее время сильно выросли издержки российского бизнеса, особенно в обрабатывающей промышленности, которая показала 30-процентное падение прибыли в 2013 году. «Мы очень мало производим товаров повседневного спроса, продукции машиностроения», - отметил Б.Титов. Среди факторов негативно влияющих на бизнес он назвал рост фискальной нагрузки, тарифов на электроэнергию, высокие ставки по кредитам, низкий рост производительности труда, избыточный контроль со стороны государства. «Только сократив проверки вдвое, мы сократили бы издержки бизнеса на 20 процентов», - заявил Борис Титов.
В числе существующих проблем бизнес-омбудсмен России также назвал чрезмерное давление на предпринимательство со стороны государства. «Государство оказывает давление, практически разрушая стоимость бизнеса. Из-за давления создается «вторая» — теневая — экономика, в которой работает до 51% малого и среднего бизнеса», — отметил он.
Титов отметил, что предпринимательства в России мало и становится еще меньше. «Сегодня невыгодно производить, серьезно выросли издержки. Также в РФ зарплата растет быстрее, чем производительность труда, эффективность работы падает», — сказал он.
По мнению бизнес-омбудсмена, существующая экономическая модель обеспечивает потребность населения в данный момент, но она затратна и малоэффективна в будущем. Титов считает, что эту модель необходимо менять.