- Проблемы молодежного предпринимательства почти те же, что и у бизнеса в целом. И нам они хорошо известны. Это прежде всего административные барьеры и трудный доступ к кредитам.
Мне кажется, надо брать пример с других стран. Во многих из них готовят бизнесменов со школьной скамьи, а государство создает благоприятную среду для развития бизнеса.
Все проблемы предпринимательства можно условно разделить на две группы: фундаментальные и локальные. К фундаментальным можно отнести высокие ставки по кредитам, излишне сложную систему обеспечения кредитов, отсутствие длинных денег, высокие тарифы на продукцию и услуги естественных монополий.
Локальные - это административные барьеры, коррупция и низкий уровень правовой поддержки. Если удастся преодолеть эти препятствия, то это значительно повысит предпринимательскую активность в сфере малого и среднего бизнеса, в том числе и в молодежной среде. Малое и среднее предпринимательство - основа экономического роста во многих странах Западной Европы, где на долю малого бизнеса приходится более половины ВВП, а в некоторых странах 70-80%. Тогда как доля малого бизнеса в ВВП России, по разным оценкам, составляет около 25%.
А развитие бизнеса в любой стране - это индикатор качества инвестиционного климата. Именно предпринимательская инициатива способна заложить основу для устойчивого экономического роста.
В Госдуме постоянно ведется работа по законодательному обеспечению комфортных условий для ведения бизнеса в России. Рассмотрены, приняты или находятся в стадии обсуждения вопросы снижения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, упрощения процедуры "малой приватизации", снятия ограничений на участие иностранцев и институтов развития в уставном капитале предприятий.
В этом году принят важный для экономики страны закон о федеральной контрактной системе, предусматривающий размещение не менее 15% общего годового объема госзаказа у малых предприятий. А весь объем госзакупок составляет более 7 трлн рублей.
В бюджете на 2014 год заложены 21,6 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса и 10 млрд на создание федерального гарантийного фонда.
Кроме того, есть предложения возродить потребкооперацию в сельской местности в полной мере, в том числе предусматривается включение данной нормы в Госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года.
Для членов крестьянских хозяйств предложено установить пониженные социальные взносы из расчета 1 МРОТ на каждого члена крестьянской семьи и на главу фермерского хозяйства. Это положение будет действовать с 1 января 2014 года.
Уже с 1 января 2014 года вступит в силу Закон о снижении страховых взносов для малого бизнеса. Льготный тариф для наименее обеспеченных предпринимателей будет действовать бессрочно. Размеры ставок определяются для предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс. рублей, исходя из 1 МРОТ. Для предпринимателей, чей годовой доход превышает эту сумму, ставка будет рассчитываться исходя из 1 МРОТ плюс 1% от дохода, полученного предпринимателем. Это в свою очередь будет способствовать выходу из тени малых предпринимателей.
"Российская газета" - Спецвыпуск "Компании года" №6261 (285)