Бизнес-омбудсмены, работающие практически во всех 85 регионах России, подводят предварительные итоги уходящего года. В постпандемийном 2021-м команда бизнес-защитников сумела запустить полумиллардные инвестпроекты, спасти сотни бизнесов, «отбить» тысячи неправомерных штрафов, снизить тарифы монополистам-энергетикам, вернуть предпринимателям миллиардные (по совокупности) долги по госконтрактам и даже вместо QR-кодов ввести альтернативные «паспорта иммунитета».
Так, опережая точную статистику и цифры, сформулировал результаты работы региональных омбудсменов уполномоченный при президенте РФ Борис Титов. «За последние годы бизнес-защита стала одним из самых профессиональных, юридически грамотных и мобильных институтов в России. Немногочисленная, но серьёзная машина работает системно, и уже два года делает это на форсаже», — подчеркнул Титов.
К уполномоченным в регионах по-прежнему поступают тысячи стандартных жалоб, а также обращения предпринимателей в устном формате, звонки на «горячие линии», сообщения в мессенджеры и общественные приемные. За 2021 год общее число обращений сократилось в сравнении с ковидным 2020-м, но осталось не просто сопоставимым, а превысило благополучный и ДОковидный 2019 год — 33,5 и 29 тысяч обращений соответственно (+4700).
Однако главное не это: на фоне деклараций о поддержке предпринимателей, бизнес-защитники стали чаще участвовать в проверках (+6) и судебных процессах (+220).
Еще один тренд 2021года: на фоне дифирамбов новшествам и лояльности 248-ФЗ о госконтроле и надзоре есть регионы и ведомства, где с бизнеса за весь 2020 год собрали «дань» в три раза меньше, чем за девять месяцев постпандемийного 2021-го.
Работа омбудсменов перешла на принципиально иной уровень: появились уникумы, которые сумели поднять масштабные инвестпроекты и в регионах (!) создать прецеденты для судебной машины Федерации.
Так, в Приморье восстановлены права сразу 600 предпринимателей по аренде земельных участков (с ними продлены договоры и сделана запись в ЕГРН об обременении). Здесь же бизнес-омбудсмен добилась возобновления финансирования инвестпроекта резидента ТОР: объем инвестиций в производство по выращиванию сельхозкультур и строительству зерносушильного комплекса в Михайловском — более 500 млн рублей. И, наконец, к решению ситуации на пограничных переходах Приморья подключилась Генпрокуратура и Минтранс России.
В Республике Карелия после обращения бизнес-защитника сняли ограничения и для ИП, и для предприятий с «паспортами коллективного иммунитета» — для них нет ни QR-кодов, ни ограничений по времени, ни ПЦР-тестов. Именно Карелия при содействии Бориса Титова добилась изменений в стандартах оснащения стоматологий: Минздрав РФ отказался от своих завышенных требований — во что бы то ни стало оборудовать кабинеты дорогостоящей томографией и рентгеном. Еще один прецедент федерального уровня в маленькой республике — это отказ правительства России облагать налогом гранты, которые получают предприниматели на открытие собственного дела.
В Костромской области омбудсмен и предприниматели до марта 2022 года отсрочили обязательную маркировку продукции.
Сразу несколько регионов — Нижегородская, Волгоградская, Челябинская области — остановили или перевели в тестовый режим работу автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГ), которые выдавали завышенные значения параметров.
Несколько раз за 2021 год пополнила уникальную практику Ленинградская область. На чиновника, не предоставившего сведения в «Меркурий» и тем самым сорвавшего фермеру поставки в розницу, завели уголовное дело, и назначили 100 часов обязательных работ. Здесь же после обращения омбудсмена СК закрыл длившееся год уголовное дело на предпринимателя, вернув ему право на реабилитацию.
Это единичные примеры, но противостоять серьезной силе чиновников высшего ранга, силовикам и надзорным ведомствам приходится большинству уполномоченных. И каждый из них самоотверженно делает все, чтобы защитить бизнес. Так, благодаря уполномоченному Тамбовской области предприниматель, отбывающая срок наказания в исправительном центре, освобождена по УДО, а против муниципального чиновника возбуждено административное дело за самоуправство. Прекращены уголовные дела на предпринимателей в Волгоградской, Сахалинской, Орловской, Ленинградской, Московской, Калининградской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Чувашия и др.
Топовыми проблемами, а значит, ключевыми направлениями работы для бизнес-защитников в 2021 году стали:
— снижение кадастровой стоимости недвижимости, которая неоправданно завышена, при этом второй год из-за пандемии ее доходность падает, налоги, а значит, и издержки бизнеса растут (Пермский край принял досудебный порядок исключения недвижимости из перечня объектов, налоговая база в отношении которых исчисляется от их кадастровой стоимости).
— снижение нормативов ТКО, а также тарифов на вывоз коммунальных отходов (для общепита и нестационарной торговли добились Ямало-ненецкий АО (в 1,5 раза), Ставропольский край, Костромская область и др.)
— выполнение контрактов, возврат задолженности или изъятого имущества (в Дагестане предпринимателю вернули 100 самокатов, в Калининградской области — рыболовецкое судно, в Свердловской — возместили 1 млн рублей).
— снижение тарифов на услуги энергетиков и электроэнергию (сразу на 30% этого добилась Республика Калмыкия).
Безусловным приоритетом в работе регуполномоченных, конечно же, в постпандемийном 2021 году стало снижение налогов, установление специальных налоговых режимов, каникул для малого бизнеса, а также смягчение ограничений и мораторий на проверку QR-кодов. Титаническую работу проделали уполномоченные во всех 85 регионах.
«Выстроить отношения бизнеса и власти — непросто, во время пандемии подчас это было просто невозможно, но невозможное сделано: приняты десятки важнейших законопроектов, отменены сотни несправедливых штрафов, малый бизнес получил миллиарды рублей в качестве господдержки», — резюмировал бизнес-омбудсмен Борис Титов.